- A l’heure où j’écris ces lignes, j’apprends qu’un pont suspendu à l’Ouest du Népal s’est effondré. Quand j’y pense, c’est vrai qu’ils ne paraissaient pas tous très stables. Mais, nous les avons traversés tous ces ponts, et ces rivières, parcourus tous ces kilomètres.
Et pour faire ce que nous avons fait, il faut peut être éviter de regarder le Journal Télévisé qui sans arrêt étale l’horreur et la tristesse humaine. A force de regarder ce genre de programme, nous n’accomplissons plus rien et ne voyageons plus parce que tout paraît dangereux. Oui, le Népal semblait un pays dangereux, proche de la guerre civile même si la situation est actuellement stabilisée. Mais la vie n’est–elle pas justement une prise de risque perpétuelle ?
Devrait-on arrêter de vivre, de voyager sous prétexte que le monde est dangereux ? Nous, nous pensons le contraire et bourlinguer c’est notre adrénaline. Voyager, c’est rencontrer d’autres civilisations et avoir soif d’apprendre. On peut rester devant Thalassa ou Ushuaïa mais on peut aussi faire le choix de partir.
Nous ne risquons rien à vivre !
- J’apprends encore aujourd’hui que le parlement provisoire du Népal a approuvé vendredi 28 décembre 2007 une résolution prévoyant l'abolition de la monarchie, dans le cadre d'un accord politique entre les ex-rebelles maoïstes et le gouvernement. Décidément, nous étions en plein dans l’actualité ! Et là encore, je vous dirais que c’est aussi ça l’intérêt de voyager et de se rendre compte par soi même. On pourra dire à nos enfants que nous sommes allés au Népal l’année de la proclamation de la République. C’est un peu comme si on avait vécu la Révolution en live !
La résolution qui dispose que le Népal est appelé à devenir un "Etat républicain, fédéral et démocratique" a été adoptée avec 270 voix. Seuls trois parlementaires sur les 329 qui siègent au parlement ont voté contre. De sources officielles, on précise que le roi Gyanendra continuera de résider dans son palais mais sans exercer de pouvoirs jusqu'à l'élection d'une assemblée constituante qui devrait avoir lieu d'ici la mi-avril.
L'abolition de la monarchie n'entrera en vigueur qu'après ce scrutin.