Jour 8

Népal - Helambu trek
de Henri B., le 01-12-2007

Jour 8

Levé. On voit les aiguilles ocres et les neiges éternelles. Petit déjeuner frugal. On part ensuite. Dernière photos souvenirs avec Kundum et sa sœur (ou sa cousine). Ce n’est qu’un au revoir.

Nous montons encore et le soleil est là, ce qui nous motive particulièrement. Le chemin est désormais plus facile. Derrière nous, l’Himalaya. Nous nous arrêtons devant l’éventaire d’un marchand. Nous buvons du coca. Je joue un peu de guitare tibétaine. Puis nous repartons. Le soleil est à présent à son zénith et chauffe particulièrement. Il me faut à cet instant parler un peu des ethnies qui peuplent le Népal et en particulier de celles dans la montagne que l’on a rencontré. C’est vrai qu’il était difficile de les reconnaître et d’ailleurs le guide ne nous aidait pas forcément. La population du Népal se compose de deux groupes principaux : les Indo-Népalais et les Tibéto –Népalais. Les Indo-Népalais, qui comme  leur nom l’indique sont d’origine hindoue et sont installés au Népal depuis des siècles. Les principales ethnies sont les Népali, les Maithili, les Bohojpouri, les Awadhi, les Tharu, autant  de noms compliqués qui appellent au voyage.  Les Népalis constituent l’ethnie majoritaire. Les Tibéto – Népalais sont d’origine sino-tibétaine et sont des minorités.  A priori, sauf erreur de ma part, nous avons traversé des villages d’ethnies sino-tibétaines comme les Tamangs, et Sherpas. Mais d’autres ethnies existent comme le Bhotias, les Kirats, les Magars et les Thakalis, tous cultivant leurs particularités et des traditions bien différentes les unes des autres.

Je crois qu’ensuite on arrive à un lodge où on déjeune. Nous continuons  ensuite et nous passons devant un super stupa en réhabilitation et on à une vue imprenable sur l’Himalaya. Nous arrivons le soir à une auberge. Le drapeau maoïste est planté. Sur un mur est écrit « welcome to Maoïst area ».

Le soir, je suis fatigué, je mange de moins en moins. Nous avons droit aux mets classiques et quand même à un gâteau en chocolat nappé de blanc d’œuf battu en guise de dessert.

Hélas, pas si bon qu'il en a l'air

Personne n’aime sauf Erwan comme d’habitude qui en dévore plusieurs parts sous le regard atterré de plusieurs d’entre nous.

Le groupe joue aux cartes pendant que je discute avec Alain. Thierry et Erwan nous rejoindrons.  Alain me raconte qu’il a été piqué par le chicoun gounia. Je ne sais pas quelle mouche me pique mais  je vais me coucher tôt.

07/12/2007 : Jour 14
06/12/2007 : Jour 13