Jour 6

Népal - Helambu trek
de Henri B., le 29-11-2007

Jour 6

photo de groupe avant le départ

Brouillard toujours. Brouillard au Népal, maux de ventre. Et en plus, ça monte de plus en plus. J’en ai marre ! Ça devient dur et en plus on risque de glisser chaque minute sur la roche mouillée.

dur ce matin là...

Nous passons dans des forêts de rhododendrons. En tous cas à ce qu’il paraît.  Après une montée difficile, nous  arrivons  à un chalet. Omer et moi sommes bons derniers. A la ramasse, tous les deux ! Nous nous extasions devant la sveltesse, la souplesse et l’agilité de Thierry, notre maître, qui rivalise même avec le pompier de la bande, Erwan. Le chalet est chaud. Et j’entends Kim parler à mes côtés. Toujours, il parle celui là, et il se vante en plus ! Morgane demande à Poure de plus amples explications sur le calendrier utilisé par les Népalais. Apparemment, il existe plusieurs calendriers établis en fonction de la lune. Le calendrier newar remonterait à la fondation de Bhaktapur et commencerai en 879. Le calendrier officiel est utilisé dans toutes les administrations et débute en 57 avant JC. A la mi-avril débute la nouvelle année népalaise. Une année compte douze mois dont la durée varie entre 29 à 32 jours. Après ces explications et un petit repos bien mérité, nous repartons dans la grisaille. Nous arrivons  dans un lodge à 3689 mètres d’altitude. Un drapeau rouge aux couleurs maoïstes est planté.

l'arrivée dans le froid à 3689 mètres d'altitude

un drapeau maoïste est planté

Pourquoi ce drapeau ? On se retrouve par ce drapeau projeté dans l’actualité. En effet, le 12 février 1996 une guérilla maoïste a été lancée dans le but de renverser la monarchie et d’établir une démocratie populaire. Le 1er juin 2001, le prince héritier Dipendra, ivre et vraisemblablement drogué  tue 10 membres de la famille royale au cours d’un dîner, dont ses parents, le roi Birendra et la reine Aiswary. Dipendra se suicidera ensuite. Gyanendra, le frère de Birendra héritera alors  du trône.En octobre 2002, le roi démet le gouvernement ne parvenant pas à maîtriser l’état insurrectionnel du pays et instaure l’état d’urgence le 1er février 2005. Les partis d’opposition déclenchent alors une grève générale. Le 24 avril 2006, le roi accepte de reformer l’assemblée dissoute de 2002 et nomme Premier Ministre Girija Prasad Koirala. Ce dernier  annonce lors de son investiture devant les parlementaires son intention de convoquer une assemblée constituante. Le parlement va voter alors une série de réformes institutionnelles qui vont diminuer le pouvoir du roi et supprimer le caractère sacré de la monarchie. Curieuse monarchie dont des membres s’entretuent et curieuses rébellions se réclamant du communisme quelques vingtaines d’années après la disparition de l’URSS et alors que la Chine a opéré sa mue en devenant en économie ultra libéral.

Nous sommes donc sur le territoire maoïste. L’actualité nous rattrape. On voit petit à petit la brume se dissiper. Mais ce n’est pas encore ça. Dîner bien au chaud devant le poêle. Puis nous faisons une partie de saboteur. Le temps a-t-il décidé de nous saboter nos vacances ?  Nuit fraîche voire glaciale dans des « chambres » exigües.

07/12/2007 : Jour 14
06/12/2007 : Jour 13